WMBOCA – проект завершен

“Поддержка водохозяйственных и бассейновых организаций в Центральной Азии (WMBOCA)”

С 2012 г. программа GIZ “Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии” вносит свой вклад в осуществление Региональной экологической программы Евросоюза для Центральной Азии EURECA, реализуя часть этой программы в рамках проекта “Поддержка водохозяйственных и бассейновых организаций в Центральной Азии (WMBOCA)”.

Цель EURECA – поддержка сотрудничества и партнерства в сфере экологии между странами Центральной Азии и Европы, посредством предоставления Координационной платформы по вопросам экологии и водных ресурсов.

“Поддержка водохозяйственных и бассейновых организаций в Центральной Азии (WMBOCA)” состоит из двух взаимосвязанных проектов:

1. Поддержка управления водными ресурсами и укрепление потенциала трансграничных бассейновых водохозяйственных организаций в Центральной Азии. Этот проект нацелен на оказание поддержки региональным и национальным организациям в применении бассейновых принципов и подготовке к реформам водного хозяйства. Задачами проекта являются: создание новых совместных административных институтов на трансграничном уровне, в качестве моделей для Центральной Азии, усиление участия общественности в управлении водными ресурсами и инициализация обмена опытом между водохозяйственными организациями стран Европы и Центральной Азии.

2. Наращивание потенциала водохозяйственных организаций и совместных бассейновых институтов в области бассейнового планирования. Задачи этого проекта – укрепление кадрового потенциала, содействие в создании и распространении знаний и навыков по бассейновому планированию на национальном и трансграничном уровнях в отдельных речных бассейнах, а также создание и укрепление потенциала для применения экономических и финансовых инструментов бассейнового планирования.

“Поддержка водохозяйственных и бассейновых организаций в Центральной Азии (WMBOCA)” финансируется Евросоюзом и осуществляется программой GIZ “Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии” в партнерстве с Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА). Бюджет WMBOCA составляет около 2 миллионов евро, предоставляемых Евросоюзом и около 0.5 миллионов евро, предоставляемых Министерством иностранных дел Германии.