Берлинский Процесс

Берлинский Процесс

1 апреля 2008 года на проходившей в Берлине конференции по водным ресурсам «Вода объединяет» (‘Water Unites’) Министерство иностранных дел Германии объявило о начале реализации «Водной инициативы для Центральной Азии» («Берлинский процесс»). В марте 2012 года Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Германия подтвердили успешность первой фазы данной инициативы и выразили намерение продолжать и развивать сотрудничество в ходе второй фазы. В сентябре 2015 года пройдет очередная конференция по случаю запуска третьей фазы на период с 2015 по 2017 гг.

Данная инициатива является предложением правительства Германии странам Центральной Азии по оказанию содействия в управлении водными ресурсами и превращению воды в предмет усиленного трансграничного сотрудничества.

«Берлинский процесс» является открытым для всех и представляет собой важное дополнение к  «Стратегии нового партнерства» от 2007 г. между Евросоюзом (ЕС) и странами Центральной Азии.

Первостепенная задача состоит в инициализации процесса политического сближения в Центральной Азии, который мог бы способствовать укреплению сотрудничества в использовании ограниченных водных ресурсов, и в долгосрочной перспективе привести к совместному управлению водными и энергетическими ресурсами.

«Берлинский процесс» состоит из проектов на трех уровнях:

На политико-институциональном уровне:

оказание содействия эффективному функционированию институтов управления водными ресурсами и достижение согласованной политики;

На научно-техническом уровне:

установление надежных баз данных, содействие повышению эффективности и разработка новых технических решений;

На уровне повышения потенциала:

повышение профессиональной квалификации и развитие кадрового потенциала, необходимого для интегрированного управления водными ресурсами.

Более подробная информация о политике ЕС в Центральной Азии доступна по следующим ссылкам:

Политика ЕС в Центральной Азии: Политика ЕС в Центральной Азии (интернет-сайт Министерства иностранных дел Германии)

ЕС и Центральная Азия: Стратегия нового партнерства (PDF)

Германия и Центральная Азия: Стратегия Германии в Центральной Азии (PDF)

Более подробная информация о Берлинском процессе

Центральная Азия: слова должны быть подкреплены действием  (интернет-сайт Министерства иностранных дел Германии) доклад конференции: вода объединяет – новые перспективы для сотрудничества и безопасности, Информационный бюллетень “Окружающая среда, конфликты и сотрудничество”, июнь 2008 г. (PDF)

Вступительная речь министра Штайнмайера по воде Международная конференция объединяет – новые перспективы для сотрудничества и безопасности, 01.04.08  (интернет-сайт Министерства иностранных дел Германии, на немецком языке)

Выступление государственного министра Эрлер на конференции министров иностранных дел ЕС с пятью государствами Центральной Азии, 15.09.09 (интернет-сайт Министерства иностранных дел Германии, на немецком языке)

Полный текст совместной декларации конференции “Водная дипломатия для Центральной Азии” можно найти здесь.

Выступление министра иностранных дел Федеративной Республики Германия г-н Гидо Вестервелле на конференции “Водная дипломатия для Центральной Азии” можно найти здесь (на немецком языке).

Заявление на пресс-конференции Федерального Министерства иностранных дел Германии можно найти здесь (на немецком языке).

Более подробную информацию о водной инициативе для Центральной Азии можно найти на сайте Федерального Министерства иностранных дел Германии (на немецком языке).

Наиболее обширной составляющей «Берлинского процесса» является программа «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии», реализуемая Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH по поручению Министерства иностранных дел Германии. В период с 2009 по 2017 гг. в рамках программы осуществляются мероприятия по укреплению сотрудничества в водохозяйственном секторе стран Центральной Азии и повышению уровня жизни населения региона. С этой целью GIZ тесно сотрудничает с национальными, региональными и международными партнерами, такими как Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций  (ЕЭК ООН) и Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА).  Вторую фазу программы софинансировал  ЕС. Бюджет программы составляет 23 млн. евро, включая 2 млн. евро, предоставленные  ЕС в период с 2012 по 2014 гг.