Улучшение управления бассейнами трансграничных рек

Компонент 2. Улучшение управления бассейнами трансграничных рек

В центре внимания данного компонента программы находятся малые водотоки, к которым особенно хорошо применимы базовые принципы управления речными бассейнами. Соответствующие мероприятия включают оценку текущей ситуации и разработку планов управления, предложений по обеспечению безопасности плотин и их воздействия на окружающую среду, а также содействие в создании систем мониторинга и обмена данными. При этом действия GIZ детально согласовываются с Европейской Комиссией, очень активно работающей в данной сфере.

Растущий спрос на воду во всех секторах всех центральноазиатских государств, а также увеличение неопределенности относительно наличия воды в будущем в процессе изменения климата, создает проблему для управления водными ресурсами в Центральной Азии. Эта ситуация еще более усложняется в трансграничных речных бассейнах, где межотраслевые потребности связаны с национальными интересами соседних стран. Поэтому применение планирования водных ресурсов и принципов ИУВР в контексте речных бассейнов являются наиболее важными элементами для обеспечения устойчивого управления водными ресурсами. Разработка и реализация бассейновых планов позволит национальным организациям по управлению водными ресурсами справиться с увеличением спроса на воду со стороны различных секторов экономики и в результате роста населения в условиях растущей неопределенности относительно наличия водных ресурсов. Поэтому современные методы управления водными ресурсами должны быть основаны на широком спектре современных данных и информационных систем, таких как географические информационные системы, мобильная связь и базы данных. Все эти технологии обеспечат принятие оптимальных решений в водном секторе.

Международными организациями были предприняты различные попытки разработать такие системы для Центральной Азии. Однако им это не удалось, так как системы управления данными, которые были разработаны, были продиктованы водохозяйственным организациям без учета их потребностей и понятий. Принимая во внимание прежний опыт, программа ТУВРЦА определила три взаимосвязанных компонента для усиления потенциала управления водными ресурсами: (1) техническая поддержка партнеров БВО для создания инструментов управления данными; (2) обучение и создание кадрового потенциала для работы со средствами управления данными; и (3) поощрение БВО применять инструменты управления данными для принятия краткосрочных и долгосрочных решений по управлению водными ресурсами.

С самого начала, эти инструменты управления базами данных были разработаны с точки зрения структуры, содержания, интерфейса и формата в тесной консультации и сотрудничестве с партнерскими БВО. Инструменты управления базами данных, созданные в ходе реализации проекта, состоят из двух взаимосвязанных инструментов: 1) система базы данных с информацией в табличной форме и 2) карты землепользования на основе ГИС.

Кроме того, БВО была оказана поддержка посредством следующих конкретных мер:

  1. Улучшение баз данных по землепользованию, особенно орошения, почвенных и водных ресурсов, и инвентаризация гидротехнических сооружений
  2. Оснащение БВО компьютерными терминалами для использования программного обеспечения ArcGIS и управления базами данных
  3. Обучение местного персонала пользованию ГИС, спутниковых снимков и инструментов дистанционного зондирования для комплексного анализа речных бассейнов и планирования
  4. Оказание поддержки в разработке комплексного анализа речных бассейнов и планирования