Региональные партнеры

Региональные партнеры в Центральной Азии

Исполнительный Комитет Международного Фонда спасения Арала (ИК МФСА)

Исполнительный Комитет представляет собой рабочий орган Международного Фонда спасения Арала и является международной организацией, спонсируемой правительствами стран Центральной Азии. Исполнительный Комитет МФСА (ИК МФСА) работает над развитием сотрудничества в регионе в области водных ресурсов и управления окружающей средой.

Программа “Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии” оказывает поддержку ИК МФСА в рамках своей деятельности по содействию региональному институциональному развитию. Основной целью данного партнерства является укрепление ИК МФСА за счет наращивания потенциала регионального сотрудничества в области водных ресурсов, окружающей среды и в других затрагиваемых областях.

Ссылка на официальный веб-сайт здесь.

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) (CAREC)

Основателями РЭЦЦА являются страны Центральной Азии, а именно: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также Программа развития ООН (ПРООН) и Европейская Комиссия (ЕК). Головной офис РЭЦЦА расположен в г.Алматы, Казахстан, с офисами в каждой из стран Центральной Азии.

Миссия РЭЦЦА – содействие межсекторальному сотрудничеству в Центральной Азии на национальном и региональном уровнях для решения проблем окружающей среды.

РЭЦЦА осуществляет два пилотных проекта программы “Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии” в Казахстане, а именно, проекты по подаче питьевой воды в отдаленные сельские районы и наращивание потенциала бассейновых организаций в Арало-Сырдарьинском бассейне.

Ссылка на официальный веб-сайт здесь.

Научно-информационный центр Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (НИЦ МКВК

НИЦ МКВК был основан в 1993 году и является аналитическим и информационным органом в разработке принципов и путей перспективного развития, совершенствования управления водного хозяйства и улучшения экологической ситуации в бассейнах рек. НИЦ МКВК осуществляет свою деятельность совместно с сетью научных и проектных организаций пяти стран Центральной Азии, имеет национальные филиалы в трех центральноазиатских республиках, которые, в свою очередь, организуют научный и информационный обмен на национальном уровне. Эксперты НИЦ МКВК задействованы в мероприятиях по управлению Базой данных для ИУВР. Они проектируют структуру Базы данных и обучают экспертов из водохозяйственных организаций.

Ссылка на официальный веб-сайт здесь.

Международный институт управления водными ресурсами (IWMI)

В 2000 году IWMI начал свою работу в регионе Аральского моря, который включает в себя 5 стран, составляющих Центральную Азию – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. В 2001 году IWMI открыл региональный офис в Ташкенте, Узбекистан с целью отслеживания своей деятельности.  С тех пор работа IWMI сконцентрирована на решении некоторых ключевых проблем управления водными ресурсами в регионе. В ходе выполнения своей работы IWMI тесно сотрудничает с фермерами, управляющими каналами, соответствующими министерствами, НПО и другими организациями, а также донорскими проектами.

Программа «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» заключила контракт с IWMI на разработку инструментов Географической информационной системы (ГИС) для партнерских водохозяйственных организаций и на проведение тренинга для специалистов, которые будут работать с данными инструментами.

Ссылка на официальный веб-сайт здесь.

Центр развития землепользования (ЦРЗ)

Данный центр был создан с целью подготовки специалистов с современными знаниями в области управления использованием земельных ресурсов. Центр также проводит исследования в таких областях как эффективное использование земельных ресурсов, недвижимость, углубленные исследования процессов реформирования экономики Узбекистана, разработка предложений усовершенствования эффективности и  устойчивости землепользования на базе исследований международного опыта. Специалисты ЦРЗ провели централизованный тренинг по ГИС и Базе данных для 11 специалистов из 11 стран. Участники данного тренинга впоследствии стали ключевыми фигурами управления данными в мероприятиях по Интегрированному управлению водными ресурсами.

Ссылка на официальный веб-сайт здесь.