Программа

Источник сотрудничества – Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии

Наиболее обширной составляющей «Берлинского процесса» является программа «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии», реализуемая «Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH» по поручению Министерства иностранных дел Германии. В рамках данной программы за период 2009-2014гг. осуществляются мероприятия, позволяющие не только оптимизировать сотрудничество в водохозяйственном секторе стран Центральной Азии, но и повысить уровень жизни населения региона.

Программа GIZ действует во всех пяти странах Центральной Азии по поручению Министерства иностранных дел Германии и реализует мероприятия в рамках концепции, разработанной совместно с национальными и региональными партнерскими организациями.

Концепция программы состоит из двух компонентов:

Компонент 1:

Содействие региональному институциональному сотрудничеству

high_ranking_officials_on_7-8_march_2012_in_berlin

Эта часть концепции фокусируется на институтах, регулирующих распределение водных ресурсов в Центральной Азии, таких как Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК) и Международный Фонд спасения Арала (МФСА). Программа работает над усилением позиции таких институтов внутри политических структур: GIZ и ЕЭК ООН проанализировали правовые и институциональные положения, в рамках которых работает Исполнительный Комитет МФСА (ИК МФСА), и, тесно сотрудничая с представителями всех пяти стран Центральной Азии, разработали программы по усилению ИК МФСА как института. ИК МФСА и пять центральноазиатских государств совместно с GIZ, ЕЭК ООН и другими представителями международных донорских организаций разработали всеобъемлющую программу по усовершенствованию управления водными ресурсами в бассейне Аральского моря. Программу Бассейна Аральского моря-3 (ПБАМ-3) утвердили все пять государств.

Более подробная информация по Программе Бассейна Аральского моря-3 (ПБАМ-3) доступна здесь.

GIZ совместно с ЕЭК ООН продолжает усиление регионального институционального сотрудничества и оказывает поддержку ИК МФСА в работе по реализации и мониторингу Программы Бассейна Аральского моря-3 (ПБАМ-3), а также согласовывает работу с другими международными организациями в этой области.

Компонент 2:

Совершенствование управления бассейнами трансграничных рек

7

В данной части программы в центре внимания находятся малые водотоки, к которым особенно хорошо применимы базовые принципы управления речными бассейнами. В рамках Региональной экологической программы Евросоюза для Центральной Азии EURECA, GIZ в партнерстве с Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) реализует мероприятия, направленные на поддержку водохозяйственных организаций, повышение кадрового и институционального потенциала для бассейнового планирования и поддержку административных процессов по бассейновому планированию на государственном и межгосударственном уровнях, а также обмен передовым опытом между водохозяйственными организациями.

Мероприятия по наращиванию потенциала дополняются отдельными пилотными проектами, в рамках которых реализуются конкретные мероприятия на национальном уровне, позволяющие наиболее наглядно продемонстрировать возможности улучшенного использования водных ресурсов. Диапазон этих действий простирается от реабилитации систем безопасности малых плотин, до внедрения водосберегающих технологий и реконструирования традиционных систем водоснабжения.

Основные партнеры программы – водохозяйственные организации в нижнем Арало-Сырдарьинском бассейне в Казахстане, бассейнах рек Исфары и Ходжабакиргана на территории Кыргызстана и Таджикистана, бассейне реки Падшаота на территории Кыргызстана и Узбекистана и бассейне реки Мургаб в Туркменистане.

Действия тщательно согласовываются с другими донорскими организациями, а также с другими проектами “Берлинского процесса”, особенно с Региональной исследовательской сетью “Вода в Центральной Азии” (CAWa) и Казахстанско-немецким университетом (КНУ).