Национальные партнеры

Национальные партнеры

Вся проектная деятельность программы GIZ “Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии” осуществляется в тесном сотрудничестве с национальными партнерами. В каждой из стран региона программа сотрудничает с различными государственными учреждениями, которые также вносят неоценимый вклад в успешную реализацию проектов и принимают на себя обязательства по содержанию объектов после завершения проектов.

Национальные партнеры в Казахстане

flag_of_kazakhstan-svg

Комитет по водным ресурсам Министерства Сельского Хозяйства Республики Казахстан
Комитет по водным ресурсам МСХ РК осуществляет государственную политику в области использования и охраны водного фонда, программ развития водного сектора экономики и мелиорации земель; обеспечение государственного контроля в области использования и охраны водного фонда; регулирование использования водного фонда для обеспечения потребностей населения и отраслей экономики, достижение и поддержание экологически безопасного и экономически оптимального уровня водопользования.

Комитет по водным ресурсам сотрудничает с программой GIZ “Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии” в нескольких проектах:

  1. восстановление питьевого водопровода в селах Алматинской области
  2. проведение оценки Шардаринского водохранилища и ГЭС на соответствие протоколу устойчивости Международной Ассоциации Гидроэнергетики
  3. поддержка Арало-Сырдарьинской бассейновой водохозяйственной инспекции посредством создания Бассейнового совета и последующей подготовки плана ИУВР по реке Сырдарья

Ссылка на официальный веб-сайт здесь.

Национальные партнеры в Кыргызстане

kyrgyz

Государственный Комитет Кыргызской Республики по водному хозяйству и мелиорации
Государственный Комитет Кыргызской Республики по водному хозяйству и мелиорации является национальным партнером программы GIZ. Комитет несет ответственность за управление, мониторинг, регулирование использования водных ресурсов, объектов ирригационной и мелиоративной инфраструктуры, а также систем сельского водоснабжения на национальном уровне.  Свою работу Комитет ведет при непосредственной поддержке областных и районных управлений водного хозяйства.

Комитет сотрудничает с программой в работе по подготовке рамочного соглашения по трансграничному управлению водными ресурсами между Кыргызстаном и Таджикистаном. Также сотрудничество ведется в области создания базы данных по бассейнам рек Исфара и Ходжа-Бакирган, а также в осуществлении национальных пилотных проектов по автоматизации в Баткенской области.

Ссылка на официальный веб-сайт здесь.

Кыргызский национальный институт ирригации
Институт ирригации проводит исследования, нацеленные на практические решения для повышения эффективности ирригации и их применения на местах. Программа “Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии” тесно сотрудничает с институтом в разработке ГИС (Географическая информационная система) карт, которые используются для отслеживания изменений внутри водной инфраструктуры и в процессе разработки бассейновых планов.

Национальные партнеры в Таджикистане

flag_of_tajikistan-svg
Министерство мелиорации и водных ресурсов Республики Таджикистан
Министерство мелиорации и водных ресурсов Республики Таджикистан несет ответственность за мелиорацию орошаемых земель, эксплуатацию и обслуживание водохозяйственной инфраструктуры, формирование, использование и охрану водных ресурсов, развитие водохозяйственной инфраструктуры, водообеспечение отдаленных районов и орошение пастбищ.

Министерство является национальным партнером программы в рамках проекта «Совместное управление бассейнами рек Исфара и Ходжа-Бакирган», направленного на совершенствование управления бассейнами трансграничных рек , а также в осуществлении национального пилотного проекта «Поиск альтернативных путей водоснабжения для ирригационной схемы Гараути».

Ссылка на официальный веб-сайт здесь.

Министерство энергетики и промышленности Республики Таджикистан

Министерство энергетики и промышленности Республики Таджикистан несет ответственность за энергетический сектор, природные ресурсы и развитие промышленности.

Министерство является национальным партнером программы “Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии” в осуществлении национального пилотного проекта «Проектирование и строительство мини-гидроэлектростанции в верхней части Зерафшанской долины».

Ссылка на официальный веб-сайт здесь.

Национальные партнеры в Туркменистане

fg_turkm

Министерство охраны природы Туркменистана
Министерство охраны природы Туркменистана несет ответственность за осуществление государственной политики и контроль сферы охраны и рационального использования природных ресурсов, координируя свою деятельность с другими гос.агентствами.

В рамках сотрудничества региональной программы «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» с Министерством охраны природы Туркменистана осуществляется пилотный проект “Дренажные воды Ханховузской ирригационной системы”, основными мероприятиями которого являются создание и обновление карт, годовой цикл гидроэкологического мониторинга и повышение потенциала служб экологического мониторинга. 

  Ссылка на официальный веб-сайт здесь.

Министерство водного хозяйства Туркменистана
Министерство водного хозяйства Туркменистана является государственной организацией по управлению комплексом водного хозяйства страны. Управление водным хозяйством осуществляет Центральный аппарат министерства, в его составе действуют 119 организаций и предприятий. Система водного хозяйства охватывает все водные ресурсы страны, все реки, другие источники орошения, плотины, водохранилища и водоёмы, оросительные каналы и коллекторы, регулирующие сооружения на них, насосные станции.

Министерство водного хозяйства и его подразделения осуществляют работы по строительству гидротехнических сооружений и оросительных систем, поддержанию их в рабочем состоянии и правильной эксплуатации, аккумулированию необходимых водных ресурсов, их рациональному использованию и обеспечению различных отраслей народного хозяйства необходимым количеством воды. 

В рамках программы “Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии” в Туркменистане, при сотрудничестве с Министерством водного хозяйства, осуществляется пилотный проект по интегрированному управлению водными ресурсами в Ханховузской ирригационной системе. Основная проектная деятельность заключается в наращивании потенциала водохозяйственных организаций в области гидрометрии, а также разработка и применение базы данных по бассейнам.

Ссылка на официальный веб-сайт здесь.

Национальные партнеры в Узбекистане

flag_of_uzbekistan-svg

Министерство сельского хозяйства и водных ресурсов Республики Узбекистан
Министерство несет ответственность за управление политикой в отношении сельского хозяйства и водных ресурсов в Узбекистане.

Министерство является основным партнером программы в области способствования управлению бассейнами трансграничных рек и осуществлении национальных пилотных проектов. Одно из его подразделений – Зерафшанское управление бассейновыми ирригационными системами, вовлечено в разработку базы данных и Географической информационной системы в рамках компонента программы “Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии”, направленного на совершенствование управления водными ресурсами в бассейнах трансграничных рек. Оно также вовлечено в осуществление национальных пилотных проектов по восстановлению ирригационного канала Бад Бад и пилотирование системы капельного орошения на 8га вблизи Самарканда.

Ссылка на официальный веб-сайт здесь.

Государственная инспекция Госводхознадзор при  Кабинете  Министров  Республики  Узбекистан 

Основной задачей этого органа является осуществление контроля и надзора за техническим состоянием и безопасностью работы крупных водохозяйственных объектов, таких как дамбы, насосные станции, основные иррагиционные канали и водозаборные структуры в Узбекистане. Госводхознадзор  в   своей    деятельности     подотчетен    Кабинету Министров Республики Узбекистан.

Программа “Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии” и Госводхознадзор совместно осуществляли национальный пилотный проект по мониторингу безопасной эксплуатации Раватходжинского гидроузла на реке Зеравшан.

Ссылка на официальный веб-сайт здесь.