GIZ

Программа “Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии” осуществляется Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ). В структуре GIZ программа имеет 5 офисов, по одному в каждой из стран Центральной Азии, в которых работает более 20 сотрудников, не считая поддержки многочисленных сотрудников страновых офисов GIZ. Большинство наших сотрудников – высококвалифицированные специалисты в области управления водными ресурсами, как на региональном, так и на международном уровне. Региональный офис программы расположен в Кыргызстане.

Для кого мы работаем

Большинство наших мероприятий осуществляется по заказу Федерального Министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ). Кроме того, компания работает от имени других немецких министерств, в частности Министерства иностранных дел, Федерального Министерства по охране окружающей среды и Федерального Министерства образования и научных исследований, а также немецких федеральных земель и муниципалитетов, и общественных и частных клиентов как в Германии, так и за рубежом. Они включают в том числе правительства других стран, Европейскую комиссию, Организацию Объединенных Наций и Всемирный банк. Мы работаем в тесном сотрудничестве с частным сектором и содействуем взаимодействию, ориентированному на результат, в секторах развития и внешней экономики. Наш значительный опыт работы с альянсами в странах-партнерах и в Германии — это ключевой фактор для успешного международного сотрудничества, не только в деловой, научной и культурной сферах, но и в гражданском обществе.

Всеобъемлющий опыт в интересах устойчивого развития – под одной крышей

Эффективно, действенно и с ориентацией на партнеров – так GIZ поддерживает людей и сообщества в развивающихся странах, странах с переходной экономикой и промышленно развитых странах в их деятельности, направленной на расширение собственных перспектив и улучшение условий жизни. Олицетворением такого подхода является Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германское общество по международному сотрудничеству). С 1 января 2011 года оно объединяет «под одной крышей» ноу-хау и многолетний опыт службы Deutscher Entwicklungsdienst (DED) GmbH (Германская служба развития), общества Deutsche Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ) GmbH (Германское общество по техническому сотрудничеству) и общества Internationale Weiterbildung und Entwicklung (InWEnt) GmbH (Международное повышение квалификации и развитие). Являясь Германской федеральной организацией, GIZ оказывает поддержку правительству Федеративной Республики Германия в реализации поставленных им задач в сфере международного сотрудничества для содействия устойчивому развитию. Кроме того, организация активно занимается международной образовательно-просветительской деятельностью по всему миру

Содействие эффективному развитию

Партнеры GIZ желают самостоятельного достижения собственных целей долгосрочного развития. Для этого организация предлагает услуги, содействующие устойчивому развитию, – ориентированные на спрос, специально разработанные и действенные. Целостный и ориентированный на ценности подход GIZ позволяет обеспечивать участие в данных процессах всех заинтересованных сторон. При этом, в своих действиях GIZ всегда следует своей руководящей идее деятельности – идее устойчивого развития. В работе  GIZ учитываются политические, экономические, социальные и экологические аспекты, и оказывается содействие партнерам в рамках процессов общественного обсуждения и принятия решений на местном, региональном, национальном и международном уровнях. Таким образом организация способствует эффективному развитию. GIZ активно действует во многих сферах, охватывая широкий спектр вопросов таких как: стимулирование развития экономики и занятости, построение государственности и демократии, обеспечение мира, безопасности и реконструкции, преодоление гражданских конфликтов, обеспечение продовольственной безопасности, работы систем здравоохранения и базового образования, охрана окружающей среды и ресурсов, защита климата. Организация также оказывает нашим партнерам содействие в реализации задач развития, предоставляя менеджерские и логистические услуги. В особо острых ситуациях, требующих безотлагательного разрешения, реализуются программы экстренной помощи и программы для беженцев. Являясь признанной организацией сотрудничества в сфере содействия развитию,  GIZ занимается откомандированием в страны-партнеры специалистов по содействию развитию. GIZ консультирует своих заказчиков и партнеров по стратегическим и концептуальным вопросам, находит для стран-партнеров как иностранных специалистов, так и национальных экспертов, возвращающихся в свою страну после обучения заграницей, а также содействует развитию диалога и установлению связей между активными участниками международного сотрудничества. При этом важной составной частью предлагаемого комплекса услуг является повышение квалификации специалистов стран-партнеров. Участникам программ GIZ предоставляются разнообразные возможности плодотворной реализации установленных контактов. Помимо этого молодым специалистам GIZ дает шанс накопить профессиональный опыт, работая по всему миру. Программы обмена для молодых специалистов закладывают основы успеха на национальном и международном рынке труда.

Взгляд на GIZ

GIZ активно работает в более чем 130 странах мира. На территории Германии организация представлена практически во всех федеральных землях. Офисы GIZ зарегистрированы в г. Бонн и г. Эшборн. Численность сотрудников GIZ, работающих по всему миру, составляет около 17 000 человек, причем, более 60 процентов составляют национальные кадры. Помимо них в GIZ работает приблизительно 1 135 специалистов по содействию развитию, 750 интегрированных, 324 возвращающихся и 700 национальных специалистов в партнерских организациях, а также 850 добровольцев службы «weltwärts». Имея в обороте около 1,9 биллионов евро (по оценкам на декабрь 2010 года), GIZ может уверенно смотреть в будущее.