Содействие региональному институциональному сотрудничеству

Компонент 1. Содействие региональному институциональному сотрудничеству

Экономика пяти стран Центральной Азии, в отношении удо­влет­ворения потребности в водных ресурсах, сильно зависит от рек Сырдарья и Амударья, а также от других бассейнов трансграничных рек, поэтому они экономически взаи­мо­­­связаны. Узбекистан, Казахстан и Туркменистан, стра­ны в низовьях этих рек, нуждаются в значитель­ных объемах воды для орошения сельскохозяйст­вен­ных угодий. Тогда как Кыргыз­стан и Таджикистан, расположенные ввверх по течению, практически не име­ют природных энергоресурсов и пытаются более интенсивно использовать гидроэнергетику.

Несмотря на то, что в Центральной Азии уже имеются организации, регулирующие вопрос вододеления, такие как Межгосударственная координационная водная комиссия (МКВК) и Международный фонд спасения Арала (МФСА), их деятельность затруднена из-за их слабого положения внутри политической системы. В водном секторе отсутствуют общепризнанные и применяемые руководящие принципы.

Министерство иностранных дел Германии поручило Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH оказать поддержку соответствующим организациям в регионе в создании устойчивых региональных структур для управления водными ресурсами, которые будут рассматривать вопросы, связанные с водопользованием и изменением климата. Данные мероприятия осуществляются в тесном сотрудничестве с Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН.

В рамках этого первого компонента GIZ будет продолжать оказывать поддержку институтам Центральной Азии, ответственным за управление вододелением, такие как Межгосударственная комиссия по координации водных ресурсов (МКВК) и Международный фонд спасения Арала (МФСА). Программа направлена ​​на укрепление их институционального потенциала и преемственности, а также развитие сотрудничества с другими региональными институтами, такими как Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию (МКУР).

Кроме того, GIZ будет уделять внимание крупным трансграничным речным бассейнам путем распространения успешного опыта, полученного в небольших речных бассейнах в ходе второй фазы Берлинского процесса.

Центральная Азия является регионом с ограниченными водными ресурсами, многие из которых выходят за пределы национальных границ. Страны региона интенсивно используют эти ресурсы, в частности, для производства гидроэлектроэнергии и орошения, и возникают конфликты интересов относительно использования и деления водных ресурсов.

Программа работает в тесной координации с другими основными донорами и исполнительными агентствами: Швейцарское агентство по сотрудничеству и развитию, Всемирный банк, ЮСАИД, ПРООН, АБР, ЕС, ОЭСР, ОБСЕ и другие.

В рамках реализации мероприятий ЕС «Управление водными ресурсами и бассейновые организации в Центральной Азии», программа GIZ «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» также принимает активное участие и способствует Национальному политическому диалогу в рамках Европейской водной инициативы.