Управление водными ресурсами – в процессе

Национальная рамочная концепция по управлению водным хозяйством и интегрированному управлению водными ресурсами в Узбекистане

Данная программа поддерживает управление водным хозяйством в рамках сотрудничества ЕС и Узбекистана 2014-2020 и способствует применению лучших европейских практик, основанных на  Водной Рамочной Директиве ЕС.

Узбекистан является аридной страной с малым количеством осадков, чрезвычайно низкой влажностью и высоким уровнем испарения. В таких условиях достаточно даже небольшого количества воды для того, чтобы природа ожила. В Узбекистане люди боготворят воду и прославляют ее в бесчисленных легендах и рассказах, как основу жизни. Вода отождествляется с жизнью, а жизнь неразрывно связана с водой.

Программа объединяет всемирный опыт работы GIZ в сфере интегрированного управления водными ресурсами и экспертов партнерских организаций: Международного Института  Управления Водными Ресурсами (IWMI), Совета по Исследованиям и Экономике  Сельского Хозяйства (CREA), и Австрийского Агентства по охране окружающей среды (UBA). На местном уровне данный компонент программы будет тесно связан со вторым компонентом, реализуемым ПРООН, направленным на повышение технического потенциала специалистов-практиков в области водного хозяйства. Создание Национальной Рабочей Группы, состоящей из представителей всех национальных заинтересованных сторон,  вовлеченных в водный сектор, станет гарантом того, что рекомендации, пакеты документов, повышение потенциала и другие мероприятии будут подготовлены и осуществлены в соответствии с нуждами страны, будет внесен вклад в развития управления водным хозяйством,  основанный на  европейских / международных стандартах. Программа также предусматривает объединение усилий с другими донорскими мероприятиями в Узбекистане.

Цели

Общей целью данной программы является внесение вклада в устойчивый и всесторонний рост сельскохозяйственного сектора Узбекистана в условиях изменения климата; в то время как улучшение водообеспечености и эффективности управления водными ресурсами на национальном, бассейновом и фермерском уровнях является конкретной целью.

Компонент по усилению управления водным хозяйством, выполняемый GIZ, направлен на  дальнейшее развитие национальной стратегии управления водными ресурсами через усовершенствование правовых, институциональных, организационных и финансовых структур, а также регулирующих механизмов.

Целевые группы

Правительственные и неправительственные организации, имеющие отношение к водному сектору, такие как Министерство сельского и водного хозяйства, Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы, местные структуры управления, Академия государственного управления, Ташкентский Институт Ирригации и Мелиорации,  Совет фермеров и др., а так же фермеры, проживающие в шести пилотных районах,  будут формировать целевые группы данной программы.

Компоненты программы

Программа состоит из трех тесно взаимосвязанных компонентов: формирование национальной рамочной концепции по управлению водным хозяйством и ИУВР (компонент 1, реализуемый GIZ), повышение технического потенциала (компонент 2, реализуемый ПРООН) и повышение уровня информированности (компонент 3, реализуемый Делегацией Европейского Союза в Узбекистане).

Ожидаемые результаты   Компонента  1:

 

  • Утверждены координационные механизмы, повышена эффективность водохозяйственных проектов и программ.
  • Принят пакет документов по водному хозяйству, таких как законодательные акты, национальные стратегии, планы по реализации, которые соответствуют международным стандартам, и в том числе, Водной Рамочной Директиве ЕС .
  • Усилен институциональный потенциал по управлению водными ресурсами, обеспечению доступа к информации и данным о водных ресурсах, созданы условия для продвижения межинституционального обмена информацией и данными по водным ресурсам.
  • Подготовлены предложения по предоставлению финансовых и экономических поощрений за водосбережение и улучшение продуктивности воды, для продвижения самофинансирования и привлечения инвестиций в водный сектор.