Партнеры по сотрудничеству

Партнеры по сотрудничеству

Германский исследовательский центр по геонаукам (GFZ) является национальным исследовательским институтом наук о земле в Германии.  GFZ исследует землю в различных точках нашей планеты, а также все геологические, физические, химические и биологические процессы, происходящие на поверхности и в недрах земли.   Здесь также исследуются разнообразные типы взаимодействия между различными компонентами системы, такими как геосфера, гидросфера, атмосфера и биосфера.

Германский аэрокосмический центр (DLR) является национальным исследовательским центром изучения аэронавтики и космоса. Миссия DLR состоит в (1) изучении Земли  и солнечной системы, (2) проведении исследований, нацеленных на защиту окружающей среды и (3) разработке экологических технологий для продвижения мобильности, коммуникаций и безопасности.

Европейская Экономическая Комиссия ООН (ЕЭК ООН) была создана в 1947 году и является одной из пяти региональных комиссий Организации Объединенных Наций. Страны-партнеры нашей программы (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) состоят в числе 56 стран-членов ООН. Одной из областей деятельности ЕЭК ООН является установка норм, стандартов и договоренностей с целью содействия международному сотрудничеству в различных секторах, таких как энергетика, окружающая среда, торговля,  управление земельными ресурсами и другие.

ЕЭК ООН является основным партнером программы по реализации компонента 1 – Содействие региональному институциональному сотрудничеству. GIZ выделил грант ЕЭК ООН на проект «Региональный диалог и сотрудничество в области управления водными ресурсами». В рамках данного проекта ЕЭК ООН проводит анализ эффективности существующих институтов и правовой базы в отношении трансграничного сотрудничества в области водных ресурсов и готовит предложения институциональных и правовых реформ, которые впоследствии будут представлены пяти странам Центральной Азии на утверждение. Также данный проект оказывает поддержку странам данного региона в разработке эффективной Программы бассейна Аральского моря – 3.  Все усилия по совершенствованию сотрудничества в области управления трансграничными водными ресурсами в регионе дополняются совершенствованием понимания и применения международного водного права в регионе за счет наращивания потенциала и разработки региональных руководящих принципов управления водными ресурсами  в Центральной Азии. Проект также укрепляет базу для принятия решений за счет поддержки стран Центральной Азии и региональных организаций в разработке региональных руководящих принципов для мониторинга водных ресурсов и обмена данными.

Немецко-казахского университета (НКУ)

Немецко-казахстанский университета (DKU) — это международный университет в г. Алматы, Казахстан, где качество образования следует немецким академическим стандартам. Реализация программы “Интегрированное управление водными ресурсами” в DKU осуществляется в рамках “Берлинского процесса”. Тесная координация ведется с проектами в рамках Берлинского процесса, так как DKU является ключом к программе. Одним из недавних примеров сотрудничества является летняя школа «Методы и инструменты для оценки, моделирования и мониторинга водных и земельных ресурсов в Центральной Азии», организованная в DKU представителями CAWa с участием экспертов программы ТУВРЦА.