Архив

Архив

Конференция «Водная дипломатия для Центральной Азии»:

продолжение Берлинского процесса на 2012-2014 годы

http://waterca.org/wp-content/uploads/2016/11/High_ranking_officials_on_7-8_March_2012_in_Berlin.jpg

7-8 марта 2012 года, Берлин. На конференции “Водная дипломатия для Центральной Азии”, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Германия признали успех первого этапа Берлинского процесса и выразили намерение продолжать и развивать сотрудничество.

Управление трансграничными водными ресурсами в Центральной Азии — это самый обширный элемент Берлинского процесса; успех мероприятий Программы на первом этапе (2009-2011) был подтвержден высокими представителями государств Центральной Азии на конференции.

В ходе второго этапа Берлинского процесса (2012-2014) государств Центральной Азии будет и далее стремиться к укреплению и развитию сотрудничества в области устойчивого использования водных ресурсов с целью улучшения экологической, социальной и экономической ситуации в регионе. В своей совместной декларации государства Центральной Азии выразили готовность оказывать дальнейшую поддержку деятельности, согласованной в рамках водной инициативы для Центральной Азии.

Полный текст совместной декларации конференции “Водная дипломатия для Центральной Азии” можно найти здесь.

Выступление министра иностранных дел Федеративной Республики Германия г-на Гидо Вестервелле на конференции “Водная дипломатия для Центральной Азии” можно найти здесь (на немецком языке).

Более подробную информацию о водной инициативе для Центральной Азии можно найти на сайте Федерального Министерства иностранных дел Германии (на немецком языке).

Региональный Партнер Семинара

31 октября — 1 ноября 2011 года, Алматы. Программа «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» провела региональный семинар «Создание устойчивого партнерства по управлению водными ресурсами в Центральной Азии: опыт программы «Трансграничное управление водными ресурсамив Центральной Азии».

В конце этого года первый этап программы «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» подходит к концу, и все национальные пилотные проекты и трансграничная деятельность создали большой опыт и лучшие практики в регионе.

Цель семинара — предложить форум для регионального изучения и обмена передовым опытом между национальными, региональными и международными партнерами и начать диалог по перекрестным вопросам.

В ходе семинара были освещены все мероприятия программы в рамках следующих сессий:

  1. Трансграничное сотрудничество и партнерство по управлению водными ресурсами в Центральной Азии
  2. Трансграничное сотрудничество по малым речным бассейнам
  3. Управление данными для поддержки интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР)
  4. Поддержка бедного населения / регионов
  5. Безопасность и охрана водной инфраструктуры
  6. Эффективное орошение, управление оросительной и дренажной инфраструктурой

Пожалуйста, смотрите программу здесь.

Наряду с активным участием в региональной водохозяйственной деятельности, программа «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» также активно участвует в различных международных событиях и мероприятиях для отдыха в соответствии со всеми современными тенденциями и разработками в отрасли водного хозяйства и интеграции их в свою практику в Центральной Азии.

Ниже представлен список международных мероприятий, в которых принимала участие наша программа :

  1. Всемирная Неделя Воды, Стокгольм (2009/2010/2011)
  2. Седьмая министерская конференция «Окружающая среда для Европы», Астана, 21-23 сентября 2011 года
  3. 6-ой Всемирный Водный Форум, Марсель, 12 — 17 марта 2012 года
  4. Международная выставка по водным ресурсам, Мюнхен, 7-11 мая 2012 года

Полезные ссылки для международных конференций/календаря событий:

  1. Календарь ЮНЕСКО по водным событиям по всему миру
  2. Конференции по водным ресурсам по всему миру
  3. Календарь событий ООН — водные ресурсы