0

Начало работы рыбозащитного устройства на Северном Аральском море

17 июня 2020 года на Кокаральской плотине (на Северном Аральском море) в Аральском районе Кызылординской области прошла официальная церемония начала работы рыбозащитного устройства (РЗУ) в рамках международного проекта по обеспечению безопасности, сохранению и развитию рыбных запасов Северного Приаралья. Работы по созданию уникального в Казахстане и Центральной Азии рыбозащитного устройства на Северном Аральском море начались в конце 2018 года, после заключения грантового соглашения между программой GIZ “Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии” (ТУВРЦА) и Дирекцией Международного фонда спасения Арала в Казахстане.

«Кокаральская плотина в Кызылординской области не имела рыбозащитного сооружения, ввиду чего рыба и ее молодь сносилась течением через водопропускное сооружение в нижний бъеф. По данным Научно-производственного центра рыбного хозяйства, ущерб рыбным запасам от сброса воды без РЗУ на Кокаральской плотине по взрослым рыбам составил более 53 млн экземпляров или 4 тыс. тонн, по молоди рыб – 30 млн экземпляров, или около 1 тыс. тонн ежегодно. Было принято решение по установлению в верхнем бьефе Кокаральской плотины глубинного гидроакустического рыбозащитного устройства (РЗУ)», — расказали в Научно-производственном центре рыбного хозяйства.

Трехсторонний Меморандум между ИД МФСА в РК, GIZ ТУВРЦА и акиматом Кызылдординской области был подписан в июле 2020 года, что придало дополнительный импульс успешному завершению важного по значимости для Аральского региона проекта.

Основной целью проекта являлась разработка и установка эффективной рыбозащитной установки для водопропускного сооружения Кокаральской плотины. Общая стоимость проекта составляет 150 377 000 тенге (около 350 000 евро), в том числе: финансирование GIZ – 146 877 000 тенге, вклад ИД МФСА в РК – 3 500 000 тенге.

И 17 июня этот проект был успешно завершен. В церемонии открытия приняли участия Посол Федеративной Республики Германия в Казахстане д-р Тило Клиннер, руководство акимата Кызылординской области и руководители всех заинтересованных национальных и региональных агентств Казахстана.

По итогам уже проведенных тестов работы рыбозащитного устройства директор Аральского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Тынысбек Баракбаев сказал: «В первый день, как только завершили установку этого сооружения, ученые провели эксперимент, в районе установки РЗУ поставили сети на ночь без включения гидроакустики, и в итоге было поймано около 100 килограммов  рыбы с 11 разновидностью. А на второй день в том же районе с той же последовательностью был проведен эксперимент, но при включенном гидроакустическом аппарате. И в результате было поймано 4 вида промысловых рыб с общим весом 12 килограммов. По проведенным наблюдениям видно, что анализ работы гидроакустического аппарата показал высокую эффективность, но это не окончательный результат, потому что нужно изучать все тонкости его работы и влияния звуков на рыбу во все времена года».

Мы уверены, что созданное рыбозащитное устроиство сыграет большую роль в спасении и увеличении рыбы в северном Аральском море, что скажется на уловах местных рыбаков и благосостоянии их семей. Этот пример также послужит основой для реализации подобных проектов в Казахстане и Центральной Азии.

Ссылки на новостные сайты с описанием итогов проекта:

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>