Отчет о ходе реализации бассейнового плана реки Исфара в Кыргызстане

Характеристики бассейна

Площадь: 3240 км2

Население: около 80,000 человек

Страны: Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан

Выполненная деятельность

Бассейновый план реки Исфары был разработан и опубликован весной 2014 года. Бассейновый план состоит из подробного описания бассейна реки Исфара, которое было подготовлено местными экспертами и охватывает такие аспекты как географические и социально-экономические условия в бассейне, потенциальные модели изменения климата, водохозяйственная инфраструктура, орошаемые площади и др. С учетом условий и потребностей бассейна члены рабочей группы составили подробные краткосрочные (5 лет) и долгосрочные (20 лет) планы действий, которые должны быть реализованы в бассейне реки Исфара.

Общий подход программы к бассейновому планированию для бассейна реки Исфара состоял из специального учебного модуля в сочетании с семинарами и учебными сессиями, проводимыми местными и международными экспертами по соответствующим темам, таким как инструменты для управления бассейном и планирования. Совместно с РЭЦЦА программа разработала учебный модуль «Пять шагов к бассейновому планированию». Он состоит из пяти последовательных учебных сессий и предоставляет участникам инструкции по проведению анализа речного бассейна, выбору приоритетных областей и разработке бассейнового плана. Рабочие группы по бассейновому планированию из Кыргызстана и Таджикистана руководствовались поддержкой программы и РЭЦЦА при проведении данного учебного модуля. К концу последнего тренинга члены рабочей группы разработали бассейновый план для своей стороны бассейна реки Исфара на основе своих выводов и обоснований. Такой подход обеспечивает местную ответственность и устойчивость данного мероприятия, а также позволяет государственным учреждениям, заинтересованным сторонам и представителям различных структур на местном уровне самим планировать, осуществлять и контролировать процесс бассейнового планирования в будущем. Учебный модуль может быть также использован другими тренерами, рассматривая бассейн реки Исфара в качестве положительного примера.

Подготовка бассейнового плана реки Исфара также потребовала широкого технического понимания и глубокого знания правовой основы, водного баланса и потенциальных воздействий изменения объема водных ресурсов, земельных ресурсов, биоразнообразия, качества воды и стихийных бедствий, таких как наводнения и сели. В связи с этим программа совместно с РЭЦЦА проводила встречи экспертов и, кроме того, привлекала ученых из университета Вюрцбурга, которые внедряли современные технологии для анализа текущей ситуации в бассейне, картирования ландшафтов, оценки существующих рисков стихийных бедствий и уязвимых районов, и, что наиболее важно, для прогнозирования водности в бассейне на основе долгосрочной оценки изменения климата.

С учетом полученных знаний местные эксперты рабочей группы провели всесторонний анализ законодательных и институциональных рамок бассейнового планирования; состояния окружающей среды и использования природных ресурсов; земельных и водных ресурсов; социально-экономического развития бассейна реки Исфара; прогнозируемого наличия воды в бассейне на основе прогнозов изменения климата; и составили географические карты района с использованием программного обеспечения ArcGIS. Одним из основных результатов стало то, что местные эксперты и члены рабочих групп разработали предварительную топографическую карту, предварительную карту землепользования и предварительную карту селевых зон в бассейне реки Исфара с применением ArcGIS. Эта работа сопровождалась постоянными практическими занятиями для местных специалистов. Эта документация позднее была включена в планы бассейна реки Исфары.

Рациональное и устойчивое водопользование — это еще один аспект, который решался в рамках настоящего проекта посредством предоставления сотрудникам водохозяйственных организаций возможности соответствующего планирования технического обслуживания и инвестиций в водную инфраструктуру. С этой целью члены обеих рабочих групп были ознакомлены с финансовой структурой водного сектора в своих странах. Главная задача рабочих групп заключалась не только в реалистичном планировании, но и в ознакомлении с возможностями получения дополнительного финансирования от государства через субсидии или от других доноров. Для достижения этой цели несколько национальных экспертов приняли участие в проведении оценки экономической ситуации водохозяйственных систем и водопользования в Кыргызстане и Таджикистане. Учитывая тот факт, что издержки на водоснабжение являются одним из основных требований Водной рамочной директивы Европейского союза, особое внимание также уделялось повышению надежности водоподачи водопользователям, и в то же время снижению напряженности в связи с совместным использованием и распределением воды в данных бассейнах.

Достигнутые результаты (весна 2017г.)

В 2014 году были разработаны два бассейновых плана для бассейна реки Исфара — один для кыргызской стороны и один для таджикской стороны. Параллельно с этим Программа содействовала созданию совместной структуры управления бассейном реки Исфара. В связи с этим была оказана поддержка Межминистерской рабочей группе Кыргызстана и Таджикистана в разработке проекта Рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере использования международных рек. Если бы оба государства подписали это Рамочное соглашение, два бассейновых плана можно было бы, наконец, объединить в один бассейновый план для бассейна реки Исфара. Таджикистан со своей стороны предпринял необходимые шаги для утверждения Рамочного соглашения, со стороны Кыргызстана необходимые одобрения все еще находятся на рассмотрении, и вероятность их получения невысока.

Несмотря на отсутствие правовой базы для трансграничного сотрудничества на реке Исфара, члены рабочих групп обеих сторон работают очень активно. Рабочие группы были преобразованы в Бассейновые советы, были избраны председатели и секретари. Членами Бассейнового совета являются представители местных водохозяйственных организаций, ассоциаций водопользователей, представители международных организаций, работающих в водном секторе. Заседания Бассейнового совета проводятся регулярно, по меньшей мере, два раза в год. Члены Бассейнового совета несут ответственность за выполнение бассейнового плана, а также за решение других вопросов в своей части речного бассейна.

С целью содействия трансграничному сотрудничеству в бассейне реки Исфара члены каждой рабочей группы приглашаются для участия в мероприятиях своих партнеров. Это способствует повышению доверия и прозрачности между членами Бассейновых советов с обеих сторон. В настоящее время созданы каналы связи, которые служат для улучшения обмена информацией по вопросам распределения воды и управления водными ресурсами, внося существенный вклад в быстрый и эффективный процесс принятия решений. Это особенно важно, учитывая расположение бассейна на спорных территориях. Поддержание мирной ситуации в бассейне реки Исфара не всегда дается легко. Поэтому создание надежных методов управления водными ресурсами также оказывает большое влияние на мир и стабильность в этом регионе.

Бассейновый план, разработанный еще в 2014 году в рамках Программы «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии», используется в качестве дорожной карты для осуществления деятельности по улучшению инфраструктуры. При поддержке РЭЦЦА и ЮСАИД в 2016 году для кыргызской части бассейна был приобретен экскаватор. Экскаватор необходим для подготовки каналов до и после вегетационного сезона. Кроме того, бассейн реки Исфара расположен в зоне, подверженной риску стихийных бедствий, где ежегодно происходят сели и оползни. Тяжелая техника является насущной необходимостью для речного бассейна, однако, учитывая средний доход местных фермеров и очень ограниченное финансирование водного сектора со стороны правительства, закупка экскаватора обеспечивает большую поддержку местного сообщества.

В бассейновом плане для реки Исфара особое внимание уделяется информированности общественности. Начиная с 2016 года члены бассейнового совета из Кыргызстана и Таджикистана предприняли инициативу «День реки Исфара». Инициатива включает конкурс сочинений для школьников по темам, связанным с водой, празднования и фестивали с участием представителей соседней страны. В прошлом году победители конкурса сочинений были приглашены в офис РЭЦЦА в Алматы для получения наград. Кроме того, эта инициатива включала совместную расчистку части русла реки Исфара. Все эти мероприятия проводились с целью повышения общей осведомленности о существующих проблемах в бассейне, а также обмена информацией о рациональном использовании водных ресурсов. Бассейновые советы были основными организаторами и принимающими сторонами этих мероприятий, взяв на себя ответственность и тем самым в значительной степени способствуя устойчивости такого подхода.

Таким образом, деятельность по бассейновому планированию в бассейне реки Исфара оказалась эффективной. Несмотря на отсутствие государственной поддержки реализации бассейнового планирования для реки Исфара, Бассейновые советы взяли на себя эту ответственность. Отсутствие финансовых ресурсов является основной проблемой для осуществления соответствующих мер. Члены бассейнового совета пытаются решить эту проблему путем сбора средств и обращения к иностранным донорам.